Выбор уставок дуговой защиты

arc protection

Для защиты КРУ напряжением 6, 10, 35 кВ от дуговых замыканий в ячейке применяется дуговая защита. Как правило, она используется с контролем тока, чтобы ложно не отключить присоединение в случае выхода из строя датчика возникновения дуги.

То есть отключение происходит при наличии двух факторов – срабатывании датчика дуги (это может быть фототиристор, реле давления, волоконно-оптический датчик) и увеличении контролируемого тока свыше некоторой уставки.

Какое значение уставки тока следует выбрать для дуговой защиты?

  1. Значение уставки должно быть выше номинального тока присоединения, в противном случае возможен вариант отключения потребителей при ложном срабатывании датчика дуги, например, при выходе его из строя.
  2. Уставка по току дуговой защиты должна быть чувствительной к минимально возможному току короткого замыкания на секции шин КРУ. Иначе защита не сработает при возникновении КЗ на шинах КРУ.

Оптимальным видится вариант отстройки от максимального рабочего тока с некоторым коэффициентом отстройки:

где: Kотс – коэффициент отстройки, принимается равным 1,15 ÷1,2;

Kв – коэффициент возврата;

Iраб.макс – максимальный рабочий ток присоединения.

Ток срабатывания реле определяется по формуле:

где: Kсх – коэффициент схемы, зависит от схемы соединения трансформаторов тока и реле защиты;

Kтт – коэффициент трансформации трансформатора тока;

Далее выполняется проверка чувствительности дуговой защиты к току минимального КЗ на шинах КРУ:

где: IКЗ.мин – минимальный ток КЗ на шинах КРУ. Для сетей работающий с изолированной нейтралью (это сети 6-35 кВ) он равен минимальному току двухфазного КЗ

Ну и напоследок стоит отметить, что нормативными документами нигде не регламентируются способы выполнения дуговой защиты и необходимость выполнять ее с контролем по току.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *